Kantorei - Kantoreikonzert November 2011

Bereits seit Generationen ist die Kantorei der Elisabethkirche den Langenhagenern vertraut. Neben dem regelmäßigen Singen im Gottesdienst gestaltet die Kantorei jährlich ein großes Konzert.

Die Kantorei bereitet sich in den wöchentlichen Übungsstunden (mittwochs um 20 Uhr im Musikraum des Martinshauses) und jährlich drei Probenwochenenden auf diese Konzerte vor.

Seit Gründung der Kantorei im Jahr 1948 ist die Pflege und Erweiterung des umfangreichen Repertoires ein großes Anliegen. Bei den Kantoreifahrten und an gemütlichen Abenden wird auch gern geselliges Liedgut gepflegt.

Neue Sängerinnen und Sänger sind immer willkommen! Ein guter Einstieg bietet sich jederzeit. Informationen erhalten Sie bei Kantor Arne Hallmann (Tel. 69 98 78).

Kantor Arne Hallmann

wurde 1973 in Gifhorn geboren, erhielt 1988 ersten Orgelunterricht und ab 1991 ergänzenden Privatunterricht bei Prof. Matthias Eisenberg. 1995 Gesellenprüfung im Orgel- und Harmoniumbauerhandwerk. Kirchenmusikstudium an der Hochschule für Musik und Theater Hannover in der Orgelklasse von Prof. Hans-Christoph Becker-Foss und der Klavierklasse von Prof. Konstanze Eickhorst. Außerdem Meisterkurse bei Harald Vogel, Ulrich Bremsteller und Godehard Joppich. Arne Hallmann ist Kantor an der Elisabethkirche Langenhagen und konzertiert regelmäßig im kirchen- und kammermusikalischen Bereich.

Tenor Christoph Rosenbaum

Tenor Christoph Rosenbaum - Stimmbildung

Die Kantorei wird seit letztem Jahr stimmbildnerisch von Christoph Rosenbaum betreut. Parallel zu den Probenzeiten bekommen die Sängerinnen und Sänger einzeln oder in Kleingruppen professionellen Gesangsunterricht. Wir freuen uns, daß wir Herrn Rosenbaum für diese Aufgabe gewinnen konnten.

Der Tenor Christoph Rosenbaum wurde in Hildburghausen (Südthüringen) geboren und erhielt eine Ausbildung im Fach Horn, war daneben aber auch Chormitglied der Stadtkantorei Hildburghausen und der Suhler Philharmonie. Nach der Berufsfachschule für Musik Oberfranken in Kronach wechselte er 1996 an die Hochschule für Musik und Theater Hannover und wurde in die Gesangsklasse von Prof. Carol Richardson-Smith aufgenommen. 2001 erhielt Christoph Rosenbaum noch als Student ein Gastengagement an der Staatsoper Hannover, dem sich 2002/03 weitere Rollenverpflichtungen anschlossen. Er arbeitete mit bekannten Regisseuren wie Calixto Bieto, Joachim Schlömer und Peter Konwitschny. Von 2006/08 war Christoph Rosenbaum Ensemblemitglied des Anhaltischen Theaters Dessau. Seit 2008 ist er freischaffend als Opern und Konzertsänger tätig.

Kantoreikonzerte

W. A. Mozart: Große Messe in c-Moll für Soli, Chor und Orchester, KV 427
Tiina Lönnmark und Hanna Larissa Naujoks, Sopran
Roman Tsotsalas, Bass