Soirée "Rhapsody" - Musik für Mandoline und Gitarre

Elisabethkirche|Sonntag, 14.10.2018, 17:00 Uhr

RHAPSODY heißt das neue Programm, mit dem das Duo Iris Hammer (Mandoline) und Heiko Holzknecht (Gitarre) nach 2016 in diesem Jahr zum 2. Mal in der Elisabethkirche zu Gast sein wird. Namensgebend sind gleich 2 Werke, die Rhapsody des japanischen Komponisten Keigo Fujii, ein sehr romantisches und gleichzeitig rhythmisch pulsierendes Werk, und die Rapsodia Vissani des Bulgarischen Komponisten Rossen Balkanski, die Themen und Rhythmen der Volksmusik des Balkans aufgreift.
Die beiden Künstler werden Sie mit den Tres Piezas Marginales von Máximo Diego Pujol, einem der wichtigsten Vertreter des Tango nuevo, in die Welt des argentinischen Tangos mitnehmen, mit Celso Machado einen Ausflug in den brasilianischen Choro unternehmen und mit Variationen über Greensleeves stimmungsvoll das Englische Empire aufleben lassen. Außerdem erklingt, inspiriert von den Beatles bis zum japanischen Rock, mit dem Atom Hearts Club Duo von Takashi Yoshimatsu ein sehr emotionales Werk in vier völlig unterschiedlichen Bildern.

Das Duo Iris Hammer (Mandoline) und Heiko Holzknecht (Gitarre) wurde 2010 gegründet und ist inzwischen durch zahlreiche Auftritte über die Grenzen Bayerns hinaus bekannt.

Iris Hammer, Leiterin des Orchesters musica a corda aus Zeckern bei Erlangen, erlernte das Mandolinenspiel im Langenhagener Zupforchester und entwickelte sich musikalisch weiter auf Seminaren und Meisterkursen. Viele Jahre war sie Mitglied im Deutschen Zupforchester. Seit 1990 ist Iris Hammer in Franken als Mandolinenlehrerin aktiv. Engagements für die Mandolinenparts in Opern führten sie nach Nürnberg, Hof und Bayreuth.

Heiko Holzknecht, Leiter des quartetto latino aus Durach/Allgäu, studierte Gitarre am Richard-Strauß-Konservatorium in München. Heute unterrichtet er an zwei Musikschulen im Raum München und unterhält einen Musikalienhandel in München-Trudering und per Internet. Seit Jahren engagiert sich er in der Nachwuchsarbeit als Dozent auf Lehrgängen und als Juror beim Wettbewerb "Jugend musiziert" sowie beim Deutschen Orchesterwettbewerb. Iris und Heiko verbindet seit bald 14 Jahren das Musizieren im Bayerischen Landes-Zupforchester und der Besuch zahlreicher Meisterkurse bis hin zum C3-Kurs für staatlich geprüfte Ensembleleiter. 2005 wurde zunächst eine Partnerschaft ihrer beiden Orchester mit jährlichen gegenseitigen Besuchen zu gemeinsamen Konzerten ins Leben gerufen, der dann 2010 die Gründung des Duos folgte.

Der Eintritt ist frei. Am Ausgang wird um eine Spende gebeten.